Корзина 0
Войти / Зарегистрироваться



Рапсодия минувших дней


Аннотация






Когда кажется, что жизнь наконец наладилась, всё снова рушится. Страшные тайны закрытого королевства не отпускают. И Рэмина оказывается перед важным выбором. Ведь сидхе, светлый миролюбивый народ, никогда не ввязываются в войны. Но только сидхе, являясь душой мира, могут его спасти.
Неужели придется возвращаться в Дагру, из которой когда-то бежала юная графиня дас Рези? Кем надо будет пожертвовать, чтобы спасти остальных? А если не удастся задуманное, то послушается ли время юную волшебницу, сможет ли она вернуться в дни минувшие и прожить их заново, по-иному отыгрывая рапсодию своей судьбы?

Издательство ЭКСМО. 2019
Рисунок на переплете И. Кругловой
ISBN: 978-5-04-089719-3
Тираж 7500 экз.









СТРУНЫ ВОЛШЕБСТВА

КНИГА 3

РАПСОДИЯ МИНУВШИХ ДНЕЙ

# Рапсодия — вокальное или инструментальное музыкальное произведение, которое написано в достаточно свободном стиле, оставляющем возможности для импровизации. Для рапсодии характерно чередование разнохарактерных эпизодов.

 

Глава 1

                                                                                                           

Много времени возвращение из заброшенного города-государства си́дхе в мой особняк не заняло. Я уже не останавливалась на каждом шагу, задерживая спутников, чтобы осмотреться в новой для меня стране, а довольно бодро ехала. Вот и оказался путь назад короче, чем в Силиа́рию.

Проезжая по этим же дорогам в первый раз, я все время смотрела по сторонам, задавала И́рме и Ра́су вопросы о быте Тьяри́нды в целом и о мелких частностях различных рас, проживающих на землях, принадлежащих драконам. Сейчас же мои мысли были заняты совсем иным. Может и поэтому время пролетело для меня словно миг.

Дома ничего не изменилось, всё было по-прежнему. Да и что могло произойти за те несколько дней, что нас не было?

И на вопрос, не поступало ли каких-то известий, ответ был отрицательный. Нет, никто не писал и не приезжал. И Да́рио не возвращался. И никаких слухов и новостей о делегации, которая повезла в закрытое королевство окаменевших жриц и арестованных дагрийцев, тоже нет.

А вот не случилось ли что-нибудь интересное у нас, ездивших в будоражащий умы обывателей город сидхе, прислугу очень даже волновало.

— Ну что, леди? — с горящими глазами спросила Ли́нда. — Как вам Силиария? Страшно там? Или красиво? Ой, всё же, наверное, жуть жутчайшая! Ведь под колпаком-то столько столетий. Аж представить боязно...

— Там вокруг него, небось, и всякая нечисть водится, да? Ирма, ну рассказывай же, — добавила вопросов Ма́рша.

— Девочки! — строго произнесла госпожа Вие́нна, пытаясь утихомирить дочерей. Но по мимике было видно, что экономка сама умирает от любопытства и сдерживается лишь по причине того, что по статусу не положено допрашивать хозяйку.

— Ой, простите, леди! — Горничные бросили на мать ничуть не испуганные взгляды, но тут же сделали вид, будто засмущались.

Но и по их лукавым мордашкам заметно, что ни капли они не устыдились. И всё равно им ужасно интересно. И даже если я сейчас ничего не расскажу, то уж Ирму-то они точно припрут к стенке с расспросами. А еще девушки стреляли глазками в Ра́са, хотя наемник им в отцы годился.

— Ничего интересного у нас во время поездки не произошло, девочки, — ответила я, стаскивая перчатки и отдавая их Марше. — Абсолютно ничего. Мы добрались до самой Силиарии, благо старейшины выписали мне разрешение, и нас пропустили сквозь кордон. Поездили вдоль границы, потолкались, надеясь, что купол поддастся, осмотрели всё, что можно увидеть вблизи... Там внутри клубится туман, практически ничего и не рассмотреть — лишь стены домов да мостовая. Вот, собственно, и всё.

— И как оно там? Говорят, город тот страшенный... Мертвый такой... И трупы по улицам... — зловеще прошептала Линда.

— Что за глупости?! — всплеснула руками госпожа Виенна. — Ты где этого набралась?!

Ирма, не выдержав, рассмеялась в голос, а Рас закашлялся в кулак.

— С соседскими слугами разговаривали. Вот от них и слышала, — пожала плечами Линда. — А что? Неправда, да? Ну все же знают, что вы поехали. Интересно ведь. Вот и обсуждали.

— А откуда все знают, что мы ездили в Силиарию? — удивилась я. — Это вы кому-то рассказывали?

— Нет, что вы, леди! — замахала руками Марша. — Мы про хозяев, их дела и заботы не рассказываем. Как можно? Но они сами откуда-то знали. Спрашивали, как сиятельная-то ваша надеется попасть в закрытый город? И языками трепали, что леди совсем еще молоденькая, не обучена магии и ей только ведь предстоит поступать в академию. Мол, мудрейшие из мудрых за тысячу лет не смогли войти, а несовершеннолетняя девочка надеется невесть на что.

— А что вы? — нахмурилась я.

Поразительная осведомленность... Похоже, это был кто-то из слуг моего соседа, старейшины-дракона.

— А что мы? — Линда пожала плечами. — Раз они в курсе вашей поездки, так мы сказали то, что они и так все знают. Что леди наша иностранка, — про то всем известно, — и ей очень интересно взглянуть на свою новую страну. Ну и на такое волшебное место, как город-государство сидхе. Вот и отправилась попутешествовать и развеяться. А про то, что внутрь никак невозможно попасть, так сиятельная и сама ведает. Уж не глупее некоторых она, все же аристократка образованная, целая графиня, а не деревенская дурёха... Ой, то есть простите! Я не... — испугалась она последнего сравнения.

Я легко махнула рукой, давая знак, что не сержусь.

Госпожа Виенна хмурилась, слушая наш разговор, но не вмешивалась. А я обменялась быстрым взглядом с Ирмой и Расом. Вот так-то вот. Ничего не укрыть. Мало того, что вместе с пропуском к Силиарии Совет старейшин подсунул мне подслушивающий амулет, так еще и тайны из этой поездки не делал.

А может, это и правильно?

Ведь если вдуматься, что такого произошло? Любопытная девчонка, пользуясь связями, выбила себе разрешение проезда на закрытые территории, куда не пускают всех подряд. Наняла охрану, прогулялась... И ни с чем вернулась.

Да, так и стоит всё это преподносить.

— Мне очень понравилась Тьяринда. Красивая страна. И я рада, что мне удалось вот так спокойно проехаться, никуда не спешить, осмотреться не из окна кареты, а из седла. И народ тут живет приветливый. Ну, те, кого мы встретили на пути в Силиарию. Я уж не знаю, как дела обстоят в других селениях, — с легкой улыбкой произнесла я. — А город-государство сидхе... Он очень необычный. И нет, Линда, там никаких трупов или скелетов. И мертвым он не выглядит. Спящим, возможно? Там туман, как я уже сказала, мы глубоко не смогли заглянуть. Проехались туда-сюда вдоль щита, я его трогала. Упругий... А никаких заклинаний я не пыталась применять. Я ж их и не знаю, мне учиться нужно.

Горничные разочарованно переглянулись. Им явно не хватило впечатлений.

— И что же, совсем-совсем не страшно было? — разочарованно протянула Марша.

— Ну как же так-то, а? — поддержала ее Линда. — Тысячелетие стоит город под колпаком. И неужто совсем ничегошеньки интересного? Ирма, ну хоть что-нибудь, а?

Моя тень кусала губы, чтобы не расхохотаться над этим почти детским разочарованием. Бросила на меня быстрый взгляд, чуть наклонилась вперед и заговорщицким громким шепотом поделилась с ними:

— Сны кошмарные там снятся. Только смежишь веки, а тебе видения всякие жуткие...

— Ой! — пискнула Марша и прижала к груди кулачки.

— А то ж! — поддержал оборотницу Рас. — А еще заснешь крепко-крепко, а тебя за задницу ка-а-ак цапнет кто-то!

— Кто-о-о? — с круглыми от ужаса глазами выдохнула Линда.

— Комар! — рявкнул наемник и загоготал в голос.

Ирма тоже уже не сдерживалась, да и я прыснула от смеха, хотя, конечно, не следовало. Я же вроде как леди, нельзя, чтобы при мне себя вели столь вольно. Марша с Линдой сначала опешили, а когда до них дошло, что их разыграли, засмущались и захихикали.

Госпожа Виенна помалкивала, но девчонкам украдкой всё же пальцем погрозила.

Мы еще немного обсудили поездку. Домочадцы были рады моему возвращению, чего и не скрывали. К тому же их распирало от любопытства. Пошутив немного, мы все же поделились некоторыми подробностями путешествия.

— Так! Всё! — наконец вмешалась экономка. — Хватит задерживать леди. Она устала с дороги, а вы не даете ей пройти в покои и отдохнуть. Приступайте к своим обязанностям, работа не ждет. Жужа, а ты займись готовкой, — окликнула она гномочку, скромно топчущуюся в сторонке.

 

С Расом я расплатилась этим же вечером. Задерживаться он не захотел, поэтому забрал свое вознаграждение, раскланялся и отбыл в Тьяру. Насколько я поняла, он там снимал жилье.

А утром следующего дня я отослала господина Жа́ника с письмом в Совет старейшин. Они наверняка ждут моего личного отчета. Пусть эти достопочтенные лорды и так в курсе всего благодаря своему подслушивающему амулету, но предполагается, что я-то об этом не знаю.

Отчего-то думалось, что они напросятся ко мне в гости, как в прошлый раз. Но нет. Жаник привез запечатанное сургучом приглашение явиться мне лично на общее собрание Совета старейшин. Причем именно сегодня, так как они все на месте и готовы дождаться меня. Вот прямо часа через три и ждут, мне как раз хватит времени, чтобы собраться и доехать. Последнее мне передал на словах посыльный.

Где располагается здание, я уже знала — рядом с Ратушей. Ничего катастрофичного и непоправимого, как в прошлый раз, когда готовилась к схватке с представителями Да́гры, я не ожидала. Поэтому собиралась не на войну, а... на почти что дружественную встречу с правительством, которое мне ничем не угрожает. Да, пожалуй что.

 

Когда мы с Ирмой приехали к назначенному часу, нас немедленно проводили к ожидающим меня старейшинам. К моему облегчению, не в тот огромный гулкий зал, где проходил суд, а во вполне уютную просторную комнату с множеством кресел у стен и с большим овальным столом по центру, за которым сидели лорды и негромко переговаривались.

— Приветствуем вас, сиятельная, — любезно улыбнулся мне оборотень и указал на свободные места за столом, предлагая занять любое. — Проходите, просим вас. Присаживайтесь, где вам больше нравится. Как прошла поездка?

— Добрый день, лорды, — сделав соответствующий ситуации реверанс, я выпрямилась.

Быстро оглядев свободные места, прошла и заняла одно, расположившись так, чтобы видеть всех присутствующих. Никто из них не встал, когда я вошла, и не отодвинул стул, помогая сесть. С одной стороны, это дичайшее нарушение этикета. Ведь я — высокородная леди, а они — мужчины и лорды. Но с другой, мне сейчас четко дали понять: в данный конкретный момент они все выше меня по положению. И вообще-то, будь тут монарх, мне бы и сесть никто не позволил, стояла бы как миленькая всё время приема у государя. То есть мне рады, но забывать свое место не стоит.

Ирма скользнула за мою спину и заняла там привычную позицию. Уходить в подпространство не стала, так как о ее присутствии всё равно всем было известно. И раз ей разрешили сопровождать меня сюда, значит, она не мешает.

— Судя по вашему виду, порадовать нас новостями вы не сможете, — спокойно обратился ко мне архимаг Лагре́н, как только я расправила юбки и выпрямилась за столом.

— Увы, лорды. Силиария надежно хранит свои секреты и территорию, — чуть помедлив, ответила я.

Прямо обманывать нельзя, маги увидят мою ложь. Даже я научилась уже это делать Поэтому мне нужно следить за своей речью, говорить правду и ничего кроме правды, но так, чтобы не выдать тайну родины моих предков.

— Расскажете? — благожелательно поинтересовался лорд Римиха́ль, и его длинные уши чуть дрогнули.

 

Я во время поездки из Силиарии домой заранее обдумала, что можно будет сообщить. Наши разговоры старейшины слышали, это понятно. Но ведь за нами могли и наблюдать издалека. А потому, поразмыслив, я решила поведать и о том, что бродила во сне. Если за нами следили, то это для них не секрет, так же как и то, что сквозь щит я не проходила, а возвращалась обратно к костру.

Собственно, именно это всё я и рассказала. О том, какой барьер на ощупь, как он пружинил под моей ладонью. Как внезапно случились у меня приступы лунатизма, хотя ранее ни в чем подобном я не была замечена.

— И что же вам в это время снилось? — заинтересовался лорд Кела́мис, мой сосед-дракон.

— Не имею ни малейшего представления, — развела я руками. — Даже если что-то и снилось, то когда Ирма меня будила, я ничего не помнила.

И это правда.

— А вы пробовали применять какие-то заклинания, чтобы пройти сквозь щит? Традиционная магия? Ваши родовые способности? — подался вперед второй дракон, лорд Рамидо́рн.

— Традиционной магии я еще не обучена, как вам известно. Поэтому, сами понимаете. А родовые... После стычки со жрицами Неумолимой я, откровенно говоря, боялась опять сотворить что-то ужасное.

И опять правда. В то время я еще боялась своего волшебства. Сейчас — нет, но это уже после того, как меня всему обучил Источник мира.

Мужчины переглянулись, после чего кивнули, принимая мое объяснение.

— Я привезла записи, которые вы предоставили мне для ознакомления, и амулет. Спасибо.

На папку, которую я подвинула в их сторону, они посмотрели абсолютно равнодушно. Но тут старейшина-эльф вдруг спросил Ирму:

— Госпожа Нэш, а вы ничего необычного не замечали? Вы же тень. Может, при переходе в подпространство что-то особенное наблюдали?

Мы с Ирмой обсудили момент, что, вероятнее всего, ей также будут задавать вопросы. Она была готова, потому ответила без запинки:

— Сожалею, но ничего такого, чего бы я не видела обычным зрением. Я ведь не маг. Купол выглядит как... пузырь мыльный, что ли. На ощупь прохладный и упругий. В подпространстве то же самое, только меньше красок, всё серое и размытое.

— А леди Рэмина? Когда она бродила во сне, ничего необычного не происходило?

— Вот как раз это и есть необычное. Сиятельная не страдает лунатизмом, уж я-то знаю. Но она не разговаривала во сне, и вокруг никаких инородных звуков не появлялось.

Старейшины обменялись многозначительными взглядами. Но мы говорили чистую правду. Разумеется, умалчивали о чем-то, но ни слова лжи.

— Ну что ж... — стараясь не выдать разочарования, улыбнулся лорд Келамис. — Жаль, что ничего не вышло, но попытаться стоило. Благодарим вас, сиятельная. Какие у вас дальнейшие планы?

— Я жду возращения моего друга, лорда Шедла. И хотела бы у вас узнать, если ли какие-нибудь новости из закрытого королевства?

— М-мм. Да, новости, разумеется, есть, — слегка нахмурился дракон, лорд Рамидорн. — Наша делегация уже доставила преступно напавших на вас дагрийцев на родину. В том числе статуи жриц.

— И? — осторожно поторопила я, так как он замолчал.

Лорд побарабанил пальцами по столу, медля и подбирая слова, но потом всё же ответил:

— Всё плохо, графиня. Наши предположения оказались верны. Жрицы Неумолимой из Дагры практикуют запрещенную некромантию и аккумулируют силы. Но вы и сами это уже поняли, так что ничего нового я вам не сообщаю. Пока что мы собираем информацию. Но на этом, простите, всё. Больше мы вам ничего рассказать не можем. Вы гражданское лицо, впутывать вас сюда невозможно.

Если он ожидал возмущения фактом, что я «гражданское лицо и впутывать меня невозможно», то глубоко заблуждался. Я совершенно не желаю, чтобы меня впутывали. Я и сюда-то приехала, исключительно чтобы поставить точку в их ожиданиях.

Нет, я знаю, что это не конец, но...

— Когда ждать возвращения сюда тех, кто отправился в закрытое королевство, пока неизвестно? — уточнила я.

— Совершенно верно.

На этом мы со старейшинами попрощались. Всё, что мне остается, это вернуться домой и спокойно жить дальше.

Если бы я только могла жить спокойно. Увы.

 

Но пока что у меня имелись свои дела.

Я не зря съездила на родину предков. Пусть не нашла того, что искала изначально, — способа связаться с родными и близкими, передать им весточку. Но итогом этой поездки стало намного более значимое для меня событие — я обрела знания. Те знания и умения, которые сидхе когда-то получали сразу после рождения.

Ступив в Источник мира, распыливший меня на частицы и собравший заново, я стала иной. Мое волшебство больше не являлось для меня чем-то немыслимым, загадочным и неподвластным. А еще я теперь умела говорить и читать на языке сидхе. А значит, могла наконец узнать, что же написала Альенда Шохард, моя мама, в том послании, что более четырехсот лет пролежало в Гномьем банке. Содержимое страниц, написанных на общем языке, я знала наизусть. Выучила. Но теперь и в заучивании нужды не было, всё это стало просто частью моей природы.

А вот содержимое одного листа, покрытого значками рун, так и оставалось для меня чем-то неизвестным. Пришла пора узнать, какая же тайна там сокрыта. Я полагала, именно в нем изложены сведения, как открыть путь в тот мир, куда ушли все сидхе.

На следующий же день после поездки к старейшинам я закрылась в кабинете, отпустив Ирму тренироваться. Вынув послание из сейфа, снова перечитала каждую страничку, вглядываясь в мамин почерк.

Я помнила каждую буковку, каждую закорючку. То, как менялась интенсивность нажатия и, соответственно, яркость чернил в разных словах предложения. Перечитав, я тщательно сложила бумаги и убрала в сторону. Пришла пора рунного текста.

Немного страшно было его открывать. До того он всегда выглядел для меня обычным набором загадочных значков, перевода которых не было ни в одном справочнике или словаре. Сейчас же я понимала, что рунный алфавит стал мне известен после погружения в Источник мира, и я смогу на нем читать и писать. Но... В общем, я волновалась.

И совершенно напрасно, как оказалось. Как только мой взгляд опустился на исписанные рунами строчки, я сразу же легко начала читать. Мгновенно, будто и не произошло перехода на иной язык.

Здесь уже отсутствовали теплые слова и напутствия. Текст предельно лаконичен и содержит лишь четкие инструкции. Причем изложены они так, словно тот, кто будет их читать, понимает, о чем речь. То есть — приобрел знания своего народа.

Что характерно, никаких словесных форм не указывалось. Нет четких заклинаний у сидхе. Для них... для нас волшебство — это как дыхание. Или как рука или нога. Мы же не задумываемся о том, как ими управлять, а просто берем и шагаем, поднимаем предметы или чешем нос, потому что он зачесался.

Так и в этом тексте не было песни, стиха или нот, которые открыли бы путь именно туда, куда надо. Но были указаны точные условия: расположение солнца на небосклоне, идеальный день по лунному циклу, время года...

Читая, я озадачивалась всё сильнее и сильнее. Слишком уж сложно всё это высчитывать. А что если придется уходить внезапно? Мало ли как обстоятельства в жизни сложатся, вдруг потребуется бежать?

А когда добралась до конца текста, сначала от неожиданности прыснула от смеха.

 

1 из 4 След. стр. →




Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: