Корзина 0
Войти / Зарегистрироваться



Статья для Круглого стола "Аудио-видео сторителлинг"


Аннотация



Статья для "Круглый стол "Аудио-видео сторителлинг"".
Мероприятия в рамках фестиваля ArtMusicWord.













Текст статьи приведен полностью







ВИЗУАЛЬНОЕ И ЗВУКОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ И "ЖИВОЕ" ИСПОЛНЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ РАНЬШЕ И СЕЙЧАС

 

Визуальное и  звуковое сопровождение историй (баллад, сказок, легенд, выдуманных приключений) существовало испокон веков.

И существовало оно в разных формах. Самая простая — живопись. Причем, начиная с наскальной живописи, когда схематичные рисунки на стенах пещеры иллюстрировали рассказ о жизни племени.

Позднее это уже картинки, лубки, графика или акварели к сказкам и былинам. А затем к книгам, как к рукописным, так и к печатным. В том числе и к религиозным. Вернее, в первую очередь к религиозным, а позднее и к художественным.

 

Еще одной разновидностью визуального сопровождения можно считать театрализованные постановки. Тут уж использовались все возможности рассказать (показать)  историю так, чтобы вызвать максимальную эмоциональную отдачу. И виды этих представлений в разных странах существовали и продолжают существовать  разнообразнейшие. Например,  японское кабуки и китайские представления с огромными марионетками из папье-маше или драконами на шестах. Индийские театр жестов  натьядхарми и народные музыкальные постановки наутанки. В Индии, к слову, вообще очень развито именно такое музыкальное и танцевальное рассказывание историй, в том числе языком жестов. На Руси были скоморохи. В средневековой Европе — бродячие артисты и придворные шуты. И многие другие другие.

Ну и сторителлинг, как это называется сейчас, в связи с заимствованием английских слов. А изначально этим — устным изложением — занимались сказители. Существовали они у всех народов и назывались по-разному: акы́н и ашу́г, шпи́льман и скальд, миннези́нгер и мейстерзи́нгер, труве́р и бард, менестрель и гусля́р, скоморо́х и ли́рник, и прочие.

 

С одной стороны,  и визуальные представления, и рассказывание историй, в том числе в виде песен (опера, мюзикл, оперетта)  — это отдельные жанры искусства. С другой — это всё те же сказки или иные литературные произведения, преподнесенные зрителям в наиболее простой для восприятия форме. Не стоит забывать еще и такой фактор, как неграмотность большей части населения мира в прошлые столетия. То есть изначально артисты, сказители и певцы  несли культуру и развлечения в массы в том виде, в котором эти массы могли ее принять.

Со временем что-то окончательно стало считаться отдельными жанрами. Театр, песни, позднее кинематограф. Что-то идет рука об руку с литературой — рисунки к тексту и  аудиокниги.

 

На каком-то этапе аудиокниги почти перестали вызывать интерес у публики. То ли не было возможности слушать хорошие фонограммы. То ли временно вытеснили этот вид книг кинематограф, а позднее  доступные видео в Интернете. То ли сам факт сложности прослушивания — пластинки, кассеты, а позднее ДВД диски довольно габаритны и неудобны. К тому же необходимо купить не только саму фонограмму интересующей книги, но и иметь довольно громоздкий  стационарный воспроизводящий аппарат (магнитофон, плеер, патефон...).

И покупали в  основном  фонограммы историй для малышей —  сказки и рассказы для детей.  Для детей литературные произведения  продолжали записывать и распространять. Со взрослыми аудиокнигами всё обстояло хуже, спрос падал. Но при этом бешеной популярностью пользовались радио-спектакли. Как раз благодаря тому, что не требовалось  быть привязанным к воспроизводящему аппарату и коллекции дисков или кассет. Радио-точки имелись практически везде, в том числе в публичных местах, и легко было прослушать.

 

Но технологии развиваются, образ жизни людей меняется. А спрос рождает предложение, и вот буквально в течение последних пяти лет аудиокниги не просто вернулись, но успешно развиваются и занимают свою вполне внушительную нишу. Всё больше и больше современных  произведений (т.е. не только классика и детские сказки)  озвучивается. Эти файлы продаются наравне с электронными версиями книг.

Но тут надо понимать, что мы сейчас переживаем бум цифровой информации, и вся жизнь плавно переезжает из реала в онлайн. Электронные книги, электронные аудиофайлы, электронные видео.

Единицы покупают физические информационные носители, если это касается кино, музыки и аудиокниг. Пока что не сдаются только бумажные книги. Кстати, благодаря картинкам. По статистике и опросам населения довольно большой процент читателей   решается на покупку благодаря красивой, интригующей и цепляющей обложке. А уж если книга детская, то это наиглавнейший фактор, влияющий на покупку.

 

Что же касается аудиокниг и подкастов, то это не для всех. Надо это четко осознавать.

Их с большой долей вероятности выберут люди, у которых нет возможности читать или смотреть. Они слушают во время, когда делают что-то руками, или движутся из точки «А» в точку «Б» на машине или пешком. Или бегуны во время тренировок. Ну или спортсмены на беговой дорожке или велотренажере. Также аудиокниги выбирают люди, имеющие проблемы со зрением. Психотип людей, выбирающих эту подачу информации, называют аудиалами.

Но есть определенное количество людей, которые информацию на слух просто не воспринимают. Им нужно держать в руках текст, видеть его глазами и, совсем хорошо, если еще и с иллюстрациями. Это визуалы.

Если визуалов заинтересовало конкретное произведение, они предпочтут либо саму книгу (в бумажном либо электронном виде), либо спектакль по книге, либо кинофильм. В большинстве случаев  они не выберут аудиокнигу  вообще. Даже если у них масса свободного времени во время бега, передвижения за рулем или сидения за гончарным кругом. Они, скорее всего, предпочтут просто послушать хорошую музыку.

Понятно, что деление на аудиалов и визуалов несколько условно, есть и смешанные типы.

 

Но, возвращаемся к тому, что образ жизни у людей сейчас меняется. Бешеный ритм, плотный поток цифровой информации, нехватка времени и огромное количество высокотехнологичных и компактных гаджетов, которые постоянно под рукой.

«Поколение смартфонов» уже не представляет себя без закачанных в свой персональный смартфон книг, музыкальных треков, подкастов и, таки да, аудиокниг. И современная молодежь всё больше предпочитает именно аудиоинформацию. Это им экономит время и облегчает жизнь.

Так что компании, занимающиеся озвучкой литературных произведений, уже ощутили стремительно выросший спрос к их продукции. И спрос всё растет.

Аудитория аудиалов становится намного больше, благодаря тому, что новое поколение чуть ли не с пеленок привыкло к тому, что могут прослушать любую требующуюся им информацию из «маленькой черной коробочки» планшета или смартфона. Отсюда привычка именно к такому потреблению контента, и как следствие, именно его они выбирают и в дальнейшем.

Это хорошо видно по статистике продаж аудиокниг на протяжении последних пяти лет. Статистика четко показывает цифры и наглядно иллюстрирует, что даже давно озвученные книги продолжают покупать, а новые сразу оказываются в лидерах продаж.

© Милена Завойчинская, 2018 г

 

 





Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: