Корзина 0
Войти / Зарегистрироваться



Эссе в сборник "Русский образ жизни"


Аннотация



Эссе "Про русский образ жизни" для литературно-художественного новостного портала "Византийский ковчег" в рамках конференции "Круглый стол «Русский образ жизни»" в Московской ассоциации фондов мира.

Эссе опубликовано в сборнике "Русский образ жизни" Сборник материалов интернет-конференции.




Издательство: ООО Издательский дом "Медиацентр"; Издательство "Альфа-книга", 2017 г
ISBN 978-5-9922-2569-3
Тираж: 500 экз.

Текст эссе приведен полностью






ПРО РУССКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Так уж исторически сложилось, что образ жизни русских сильно отличается от жизни иностранцев. Эта разница в менталитете и в том, как мы живем, сильна не только в сравнении  с англо-саксами, франками и романскими народами, но и с другими славянами. Рассматривать жителей Востока и Азии не станем, т.к. у нас кардинально отличаются религии и климатические условия.

В силу того, что русские владеют огромными территориями и наши малые народности перемешаны, то невольно мы многое заимствуем друг у друга. Плюс к этому русские изначально поставлены в противостояние по отношению к остальным странам мира. Мол, «это русские, что с них возьмешь». А взять с нас можно очень даже много, и именно это и бесит остальных. Видит око да зуб неймёт.

Мы привыкли к тому, что к нам относятся с неким снисходительным пренебрежением, и сами отвечаем тем же. «Ох уж эти чудики иностранные, бестолковые и несуразные».

У нас почти всё иначе, чем у них.

Пищевые привычки. Для нас фастфуд — это суррогаты, которые можно перехватить и «отравиться» на бегу, если нет возможности поесть нормально. Русский с большим удовольствием съест миску густого борща (чтобы ложка стояла), чем сэндвич или бургер. Выберет компот и морс, а не химический газированный напиток или суррогат, называемый соком...

Манера одеваться. У русских только оголтелые модники или совсем уж чокнутые фрики вырядятся так, как для многих иностранцев в порядке вещей — они считают, что имеют право на свободу самовыражения. Мы же понимаем, что свобода самовыражения  заканчивается там, где ты для окружающих — псих, сбежавший из дурдома.

Поведение. У нас женщина не перестала быть женщиной, мужчина — мужчиной, а галантность и вежливость не являются тем, что ущемляет чьи-то права. Улыбаемся мы от души и сердца, а не ходим с приклеенными фальшивыми улыбками. Для нас лучший психоаналитик — подруга или друг. И мы всё еще не приемлем то, что в других странах уже считают нормой. Однополые браки для русских скорее нонсенс, чем в порядке вещей.

Планы Аллена Даллеса и Окно Овертона успешно разбиваются об образ жизни и менталитет «диких» русских. За то, что для иностранца уже стало нормой, как раз в рамках Окна Овертона, в России могут и морду набить.

Мы с удовольствием пользуемся, читаем и смотрим то, что поступает из других стран, но при этом фильтруем данный продукт. Над чем-то посмеиваемся, что-то принимаем, но не впитываем, оставляя элементом игры.

Снисходительно крутим пальцем у виска над «чудиками иностранцами», которые в своем невежестве считают, что они первые полетели в космос, что это они изобрели таблицу Менделеева или выиграли Вторую Мировую Войну. Делаем фейспалм, закатываем глаза и уже даже не злимся на них. С невежественных дураков спрос мал.

Мы-то знаем, что именно русские — великий народ, как бы ни пыжились и ни пытались присвоить себе чужие лавры эти странные иностранцы.

 

© Завойчинская М.В., текст, 2017

 ИСТОЧНИК:





Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: