Корзина 0
Войти / Зарегистрироваться



"Отель потерянных душ". Госпожа управляющая


Аннотация



Книга 1
Если в твоей жизни начинаются странности, то не всегда — это просто странности. Иногда — это предвестники больших перемен.
И если вдруг тебе начинает мерещиться сигнал бедствия SOS в обычных звуках вокруг, стоит задуматься: мерещится ли? Или ты та, кто слышит призывы спасти их души, а потому тебе прямая дорога в управляющие отеля?
Да-да, "Отель потерянных душ" остро нуждается в квалифицированной управляющей. И неважно, что нет опыта, магических способностей и желания ввязываться в сомнительные истории.
Добро пожаловать, госпожа Агата Серебрякова. Теперь ты — управляющая загадочного отеля, затерянного где-то среди миров.


Электронная книга. Доступна в форматах FB2, EPUB, PDF

ДОСТАВКА ТЕКСТА
Доставка оплаченного заказа производится на указанный вами при регистрации email в течение 1-3 часов.






Глава 2. Иллюзия наполненности жизни

 

Торговый центр был полон людей. Суббота, полдень. Многие уже успели основательно закупиться и, увешанные с ног до головы пакетами, спешили в уголки с фастфудом. Подкрепиться и отдохнуть.

Я тоже побрела в сторону запахов еды, только мои руки были пустыми. Поскольку я приехала не купить что-то, а, наоборот, сдать не подошедшие вещи.

Случались у меня вспышки шопоголизма. Слава богу, крайне редко, но весьма метко. Тогда я что-то покупала, привозила хапнутые в приступе  хомячковой болезни обновки домой и несколько дней давала им отлежаться.

И действительно, по прошествии дней пяти-шести оказывалось, что больше половины свежепритащенного в мое жилище барахла было приобретено в абсолютнейшем угаре и сейчас или совершенно мне не нравится, или просто не нужно. Зная эту свою особенность, я покупки делала исключительно за наличные.

Вот и сегодня я приехала в торговый центр возвращать товар. Я уже прошлась по магазинам, вернула две пары обуви на высоченных каблуках, сама не знаю, зачем купленные, несколько юбок и брюк, две блузки и платье. Тоже — без понятия для чего схваченные с вешалок, да еще в таком количестве.

Помутнение рассудка было, ничем иным не объяснишь такой безудержный марафон покупок.

 

Я уже почти дошла до ресторанного дворика, когда на скамейке напротив бутика увидела молодую женщину. Красивая, ухоженная, дорого одетая, с огромной кучей фирменных пакетов с логотипами известных марок у ног. При этом очень несчастная. Она сидела, сгорбившись, глядя в пространство, и, кажется, не замечала, что у нее капают слезинки.

Вообще, я не имею привычки лезть в чужие дела, поскольку ненавижу, когда лезут ко мне, но... Но отчего-то пройти мимо не получилось. Замедлив шаг, я потопталась рядом, после чего опустилась на скамью рядом с ней, не торопясь, впрочем, начинать разговор.

Кашлянула негромко, села поудобнее, сложив руки на коленях, и затихла, гадая, что именно меня смутило и заставило остановиться. Явно не то, что она плачет.

— У вас красивое кольцо, — негромко произнесла моя соседка по скамейке, облегчив мне жизнь.

— Спасибо. Это был подарок родителей на окончание школы.

— Понятно. — Она замолчала, а потом вдруг добавила: — А мне давно уже никто ничего не дарит.

— Почему?

— Не знаю, — пожала девушка плечами. — Сама всё покупаю. Наверное, поэтому.

— У вас сегодня грандиозный шопинг? — обвела я рукой количество ее сумок.

— Грандиозный? — словно удивилась она. — Да не сказала бы. Просто покупки... Надо же хоть чем-то себя радовать. Покупаю вот... — пнула она ногой, обутой в сапог, пара которых стоит мою месячную зарплату, ближайший к ней картонный пакет.

— И как? Долго радуют? — Мне стало интересно.

— Минут десять после выхода из магазинов. Вся квартира завалена обновками. Даже распаковывать их не хочется. Приношу, складываю и забываю.

Я хмыкнула. Похоже, дамочка страдает тем же помутнением рассудка, что и на меня иногда накатывает. Я бросила взгляд на ее обувь, нахмурилась, выцепляя мысль, норовившую ускользнуть...

 

Вот оно!

Когда я шла мимо нее, она постукивала ногой. И ее каблук выбивал об пол... Да-да, тот самый сигнал SOS. Точнее, мой мозг почему-то интерпретировал это так и перевел  дробь именно в морзянку. М-да.

У меня явные проблемы с психикой.

— А почему назад товары не сдаете, раз уже не хотите их? — тряхнув головой, отмахиваясь от самокритичных мыслей, поинтересовалась я.

— Не могу. Плоть слаба, а сила воли еще слабее. — Моя собеседница фыркнула и негромко рассмеялась. — У вас какой размер обуви?

— Тридцать седьмой. А что?

— Дарю, —  подхватила она вдруг из выставленной перед ней шеренги три пакета с коробками и опустила их передо мной. — Ваш размер, у меня такой же. Я все равно носить не буду. Даже не выну их из упаковки, знаю уже. А дозу гормонов счастья при совершении покупки я уже получила.

— Хотите, сдадим их обратно прямо сейчас? — неожиданно меня увлекла эта странная беседа и эта странная женщина.

— Можете сдать, мне всё равно, — вяло дернула она плечом. — Чеки там внутри, платила наличными. Если с карты рассчитываться, то нет ощущения, что что-то купил... А мне хочется именно процесса обмена наличных денег на покупки. Чтобы видеть, что я что-то приобрела... — пояснила зачем-то.

— Пойдемте вместе, — поднялась я, взяла врученные мне в дар сумки и несколько из тех, что по-прежнему стояли перед девушкой, чтобы дать ей стимул. — Ведите! Я буду сдавать в магазины ваши вещи. А вы мне просто покажете, где. И посидите в зале, пока я буду оформлять возврат.

— Ладно, — флегматично отозвалась она. — Кстати, меня зовут Алла.

— А я — Агата.

 

Примерно через полчаса мы освободились. Обошли весь торговый центр, я вернула в магазины всё, что она успела набрать. Полученные деньги складывала в целлофановый пакетик, выпрошенный у кассира. Поначалу пыталась сразу же отдавать купюры Алле, но она небрежно отмахнулась и сказала, что ей нельзя их брать в руки. Иначе сразу же пойдет опять на что-то тратить.

Очень странная особа, хочу сказать. Общая сумма, что сейчас лежала в обычном прозрачном пакете, перевалила за сотню тысяч рублей. Точнее я не могла сказать, надо пересчитывать.

Мы сидели за столиком и пили кофе с пирожными. Это Алла позвала и попросила  составить ей компанию.

— Агата, а вы очень заняты в эти выходные?

— Нет, совсем не занята, — пожала я плечами.

— Можно предложить вам работу?

— Попробуйте, — улыбнулась я.

— Возьметесь за разбор всего того, что я накупила за последнюю пару недель? Я даже заглядывать не хочу в эти сумки. Просто сбрасываю их в гардеробную... Если вам что-то понравится, можете забрать себе. У нас с вами одинаковый размер, насколько я вижу. Там всё новое, с чеками, в упаковках, с этикетками.

Я немного помолчала, а потом спросила:

— Алла, можно нескромный вопрос? Что у вас случилось? Почему вы так... У вас беда? Горе?

— Нет. Не знаю... — Она отпила кофе и откинулась на спинку стула. — Нет беды. И горя нет. Работа хорошая. Денег много. Так много, что я даже не знаю, что с ними делать. А жизнь пустая. Смысла не вижу. Существую день за днем, встаю утром, что-то делаю, работаю, выполняю какие-то обязанности, с кем-то общаюсь, потом ложусь спать, снова встаю... А в душе пустота. Ничего не радует, ничего не хочется.

— Может, вам нужно в отпуск? — намекнула я. — На море? Или в горы?

— Может, и нужно. Не знаю. Мне всё равно как-то.

— А семья? Родители, муж, дети?

— А что семья? Родители живут себе, здоровы, что уже хорошо в их возрасте. Детей нет. А муж... Был да сплыл. Подруга у меня красивая. Бывшая подруга, — криво усмехнулась она.

— М-да, — поняла я намек. Всё зло от самых близких, казалось, людей...

— Так что нет у меня беды или горя, Агата. Ничего нет. Пу-сто-та! Зато много денег, непыльная работа на дому, огромная квартира и горы покупок... Я иногда утром встаю и думаю: а не закончить ли всё это? Кому оно нужно, такое существование?

— Едем! — решилась я.

Не понравился мне ее взгляд. Пустой, как та пустота, которая ее окружает. Мертвый взгляд человека, который доведен до черты. Нельзя таких оставлять в одиночестве, а то как бы чего не сделали. Не знаю, с чего я так решила. Интуиция, что ли?

 

Алла жила в роскошной четырехкомнатной квартире. Дорогая изысканная обстановка, и видно, что когда-то тут поработал дизайнер интерьера. Но позднее хозяйка покупала и привносила многое такое, что тут было не к месту, загромождало свободное пространство. Лежали на полу стопки журналов и книг. Их явно хотели прочесть, но так и оставили сложенными у дивана и кресел.

Стояли какие-то странные штуки. Я так и не поняла, что это.

— Современное искусство, — пояснила Алла, заметив, как я обхожу вокруг какой-то невнятной фиговины.

— Да? Похоже на черный унитаз, побывавший в зоне ядерного взрыва. Словно его расплавило, скрутило, а потом всё снова застыло.

— Пожалуй... — хмыкнула хозяйка. — Подарок владельца галереи. Надо бы выбросить. Наверное. Или хотите?..

— Ой нет! Чур меня от современного искусства, — прыснула я, отшатнувшись.

Помимо этого самого «искусства» обнаружилось действительно огромное количество пакетов и коробок с совершенно новыми вещами. Она их скупала пачками, что ли? Тут были не только одежда и обувь, но и вещи для дома: покрывала, пледы, подушки разных размеров, комплекты постельного белья, скатерти, сервизы и многое другое.

Я кашлянула, оценив масштаб бедствия. Кажется, у дамочки ониома́ния ##1, а не просто затянувшееся депрессивное состояние.

##1 Ониома́ния — (От греч. Onios — покупаемый, mania — влечение, страсть, безумие). Непреодолимое влечение без необходимости делать покупки, часто ненужные, без учета своих возможностей. Наблюдается при маниакальных состояниях.

— Агата, спасите меня от всего этого, — смущенно улыбнувшись, повела рукой Алла. — Я осознаю, насколько всё ужасно выглядит. Но сама исправить ситуацию не могу.

— Давайте я начну с последних покупок? Что вы приобретали за последние две недели?

 

Пришлось вызвать такси с большим багажником. Количество покупок, которые  совершила эта красивая, но несчастливая женщина, превышало все грани разумного. И она действительно ни одну из них не распаковала. Все так и лежало: в фирменных пакетах и коробках, с вложенными внутрь чеками. А у торгового центра мне пришлось сгрузить все это в здоровенную транспортную тележку. Таксист оказал любезность и подогнал ее ко мне от выстроенных рядов у супермаркета, занимающего почти весь первый этаж. Что мужчина при этом думал, не берусь передать, но мимика у него была весьма выразительная.

Оформив возврат во всех магазинах, опять же на такси вернулась в квартиру к Алле. Попыталась отдать деньги. Она снова категорически отказалась брать их в руки, и у меня в сумке теперь лежали уже два целлофановых пакета с купюрами и мелочью.

Далее я разбиралась с товарами, заказанными в интернете. Какую-то часть из них тоже можно было еще вернуть. Обзвонила, сообщила, что желаю сделать немедленный возврат из дома. Проще оплатить приезд курьера, чем ехать самим. Да, за это придется раскошелиться, но  для хозяйки этого дома деньги не проблема.

Алла не вмешивалась, сидела в кресле у окна и отрешенно наблюдала за мной или читала что-то с экрана телефона.

 

— Избавляться от хлама будем? — поинтересовалась я, освободившись. — Первые представители магазинов появятся часа через два, не раньше. А до ночи еще далеко.

— Будем. Как?

— Выбрасывать? — легонько пнула я стопку журналов.

— Еще варианты?

— Вынести на улицу и оставить у подъезда. Или в подъезде возле почтовых ящиков. Или у мусорных баков. Кому надо — разберут. Более ценное и крупногабаритное, но абсолютно ненужное вам, отдать даром на сайте объявлений. Люди сами приедут, заберут и будут рады.

— Агата, вы не согласитесь сегодня переночевать у меня? — встала с кресла Алла. — Я боюсь, что если отпущу вас, то вы не вернетесь. И меня тогда некому будет спасти. Ужин я закажу в ресторане, нам все привезут. Так что отвлекаться не придется.

 

Это были странные два дня в гостях у странной женщины. Ей действительно было всё равно. Вещи, уже находящиеся в квартире, ее совершенно не волновали и не интересовали. Она была согласна их даже выбросить.

К вечеру воскресенья всё, что можно было вернуть в магазины, было возвращено, а деньги за это получены обратно. Всё, что можно было вынести своими силами и оставить просто на улице, — было мной вынесено.

Заморачиваться и давать объявление о том, что «отдам даром», Алла наотрез отказалась. Поскольку пришлось бы ждать звонков, общаться с людьми, указывать адрес,  отдавать и что-то объяснять. Цель же была — сделать всё быстро и максимально полно за кратчайший срок.

Но если само жилище освобождалось и радовало взор, то его хозяйка по-прежнему внушала тревогу. А ведь мне нужно выходить на работу в понедельник. Я не смогу ее контролировать.

 

— Алла, а как вы смотрите на то, чтобы улететь на Бали? — решила я закинуть удочку. — Там, конечно, еще не закончился сезон дождей. Но вы вряд ли так уж сильно хотите планировать плотный график экскурсий. И в любом случае, это приятнее нашей мерзостной погоды за окном.  Можете там просто пожить, отдохнуть, освоиться, перейти на здоровое питание. Фрукты, зелень, морепродукты. И заняться йогой, например. Я вот ее очень уважаю.  А работать можно и оттуда, ноутбук же вы возьмете. Наших с вами соотечественников там всегда хватает, многие живут практически круглый год, так что компанию легко найдете, если будет потребность.

— Почему Бали? — взгляд ее не выражал ничего.

Бр-р, аж мороз по коже. Словно с куклой разговариваю.

— А почему нет? Далеко, тепло, остров в океане...

— Хорошо. Пусть будет Бали.

Кошмар какой-то. Может, ее не на Бали надо, а к врачу? Ну это ненормально, когда красивая молодая женщина так себя ведет.

 

 

← Пред. стр. 2 из 2 В начало




Комментарии (1)

  1. elenad#:
    16 Сентябрь 2020, время 10:50

    Класс! Спасибо большое за Вашу работу. Читаю в любую свободную минутку, наслаждаюсь, смеюсь от души. Все ярко, объемно, вкусно.

    Ответить







Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: